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El sentido del gusto se encuentra en la lengua. La lengua es un órgano musculoso ubicado dentro de la boca o cavidad oral. La sensación que un alimento produce en el sentido del gusto se llama sabor.
Los alimentos pueden ser dulces o salados, ácidos o amargos. Detectar esos sabores es la función de las papilas gustativas
en la boca; su importancia depende de que permita seleccionar los
alimentos y bebidas según los deseos de la persona y también según las
necesidades nutritivas.
El gusto actúa por contacto de sustancias químicas solubles
con la lengua. El ser humano es capaz de percibir un abanico amplio de
sabores como respuesta a la combinación de varios estímulos, entre ellos
textura, temperatura, olor y gusto.
El sentido del gusto depende de la estimulación de los llamados
"botones gustativos", las cuales se sitúan preferentemente en la lengua,
aunque algunas se encuentran en el paladar; su sensibilidad es
variable. La lengua presenta unas estructuras, denominadas papilas, que
le confieren su aspecto rugoso. En ellas se encuentran los botones
gustativos, donde se asientan los quimiorreceptores juntos con las células epiteliales que les sirven de sostén.
Curso: Ciencia y Ambiente
Tema: Los Sentidos - El Gusto
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Fuente: Puleva Salud
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